【音更】よつ葉乳業(札幌)は、カマンベールとブルーチーズの味わいを両方楽しめるナチュラルチーズ「手造りブルー&カマンベール」の生産を、今春から十勝管内音更町の十勝主管工場で始め、同社のオンラインショップで毎月八十個を限定販売している。
十勝産の生乳を使った製品で、表面は白カビに覆われたカマンベールチーズだが、切り分けるとブルーチーズ特有のしま模様が断面に現れる。
白カビを使うカマンベールと内部に青カビを植え付けるブルーチーズは、カビの種類が違うため一つのチーズにするのは技術的に難しいとされてきた。同社は十勝主管工場などで試験的に作っていたが「おいしいナチュラルチーズを広くアピールしたい」と発売を決めた。脂肪分を高めにして、ブルーチーズ特有のにおいを抑えた。一個百八十グラムで千六百八十円。オンラインショップのアドレスはhttp://www.yotsuba-shop.com/
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